Восстание
Подобно стене нависли свинцовые тучи над миром. Взвывал бушующий ветер, с корнями вырывавший деревья, а яростный ливень в мгновение ока залил землю водой. То был гнев богов, его проявление по всему миру настигло коварных змеев. В далёких западных землях Безлесья, где Культ Дракона на протяжении поколений, господствовал над преданными Великану эльфийскими племенами, тучи так и не разверзлись. Далёк был от взора богов этот край, их взгляд приковал к себе захват Дара. Но Аэайрэл не забыл о своём обещании, и вместо неба разверзлась земля. И несметные армии вырвались из горных тоннелей под свинцовые тучи, грохот грома и дождь. Во всполохах молний набросились они на змеев. И в ужасе бросились те прочь, оставив и преданных им культистов, и верных драконопоклонников, и ненавидящих рабов. Но ветра и ливни сбивали их вниз на землю, и тучи стали казаться непреодолимой преградой. Ни один дракон не должен был уйти от гнева богов. И всё же такие нашлись. Сильнейших и хитрейших владык края Безлесья схватили искусственные воины Аэайрэла. Но они не разорвали их на части как прочих, а утащили туда, откуда вышли. И прочие змеи попробовали укрыться там, в пещерах и трещинах, но смерть ждала их и на земле, и под ней. Огромна была армия Бога-Творца. Огромна и безжалостна. Лишь тем, кого забрали в глубины, сохранили жизнь. На время.
Конечно, не все змеи были уничтожены тогда, когда боги решили положить конец времен, что уже получили название Эпоха Дракона. Это событие в сказаниях перворождённых упоминалось под названием Плач Богов. Когда боги проливали слёзы, истребляя собственных детей. Долго шёл тот дождь, слабея с каждым убитым драконом, но все же продолжая смывать их кровь с земли. Велик был край Безлесья, в нём было где укрыться змеям.
Но дольше всего шёл дождь в Неизвестных землях. А великие горы, что стояли здесь и вовсе назовут Вершинами Вечного Плача. Глубоко в корнях этих гор, в одной из множества мастерских Бога-Творца томились скованные цепями драконы, ожидая своего часа и решения Аэайрэла. Но Бог-Творец не спешил.
На востоке же расправа была скорой и закончилась много раньше. Здесь боги во всём своём грозном величии предстали перед перворождёнными. В благоговейном страхе застыли драконоборцы, сражённые драконопоклонники пали ниц, а последователи Культа и вовсе бежали прочь в животном ужасе. И лишь отважные Всадники, лучшие из эльфийских воителей, и их драконы без страха взирали на Пантеон. Прекрасен был этот союз смертных и бессмертных. То чего Таарвен так долго ждал, всё же воплотилось в жизнь.
Боги поделились со смертными историей Дара и правдой о драконах. Последним сохранили жизнь и позволили остаться в Эрии.
Но не было единства в сердцах эльфов. Притягателен был Дар и совершенны боги. Каждый из них приложил руку к рождению перворождённых и каждый мог найти отклик в их душе. Но некоторые боги притягивали смертных больше других. Кроме того, не успела ещё истлеть та вражда, что на протяжении многих поколений крепла между драконоборцами и драконопоклонниками. Много смертей было и с той и другой стороны. Много скрытого гнева и ненависти питали выходцы из запада за порабощение своего народа и уничтожение родного края, а чувства вины и смирения побеждённых было пока не достаточно. И тогда было принято решение начать Великую Игру – пусть Стражи Дара и боги сами изберут в ней победителя. Тот, кто победит в Великой Игре, станет обладать Даром и посвятит его завершение своим богам. Не всем богам пришлось по душе такое решение, но многие из них, потакая своим внутренним желаниям, одобрили его.