Творчество
Прозаические произведения

Заплывая за вехи

Автор:
 

 

 



Давным-давно жил один человек со своим маленьким сыном в большом и красивом замке. И был у замка цветущий сад, в котором ребенок играл.

И взял человек на работу садовника - чудаковатого доброго малого, который интересовался лишь красотой сада и забавлялся разговорами с птицами, делясь с ними своими мудреными мыслями.

И взял он на работу повара - человека, который отвечал за хозяйство. Повар пришел из соседнего замка, и не один. Он пришел со своими питомцами - упитанными шипящими мадагаскарскими тараканами. Они любили вкусную еду, темноту и прохладу и обладали на редкость скверным нравом. Но они приносили доход своему кормильцу, и тот, в свою очередь, закрывал глаза на их несносное ворчание и постоянное недовольство.

Человек часто уходил по своим делам (где-то его ждал еще один дом, который требовал не меньшего внимания) и оставлял своего маленького сына одного. За ним, бывало, присматривали садовник и повар. Но первый все больше и больше увлекался своим роскошным садом и пением птиц, умеющих красиво и интересно мыслить. А второго целыми днями занимала работа по дому (он ко всем своим талантам слыл искусным портным и все свободное время проводил за шитьем). И ребенок все чаще был предоставлен сам себе.

Тараканы были любопытны и завистливы. Они сновали везде и всюду в поисках легкой добычи. Повар, готовя есть, всегда первый и самый лакомый кусок отдавал своим питомцам. Но им этого было всегда мало. И стоило повару только отвернуться, как тысячи маленьких грязных лапок залезали в тарелку ребенка, стараясь урвать кусок пожирнее. Ребенок недовольно морщился и плакал. Но повар лишь неодобрительно качал головой в сторону тараканов и с легкостью журил их за проделки.

Хозяин стал появляться в замке все реже и реже, иногда вспоминая про своего ребенка. И дела в замке и вовсе пошли на самотек. Садовник пропадал в саду. Повар показывался из швейной мастерской только для того, чтобы накормить своих тараканов. А те, в свою очередь, и вовсе потеряли всякий стыд. Шипя, они подкрадывались к ребенку и каждый старался ущипнуть его побольнее. Визг и плач малыша заставлял тараканов крючиться в судорогах от смеха - так забавен на их взгляд он был. Постепенно красивый замок превращался в грязный, заброшенный и неуютный дом.

Ребенок, чего и следовало ожидать, вскоре заболел и умер.

Вернувшись домой хозяин увидел, какая беда случилась. Он погоревал немного, но поправить что-либо было уже не в силах. И он покинул дом, в котором остался повар и его тараканы, которые продолжали наслаждаться темнотой и сыростью и своим превосходством.

А выгнать их было нельзя - они приносили доход.